Картофельные зразы с креветками (рецепт с фото) | Китайская кухня

Картофельные зразы с креветками (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Сян Цзянь Тудоу Сяжэнь Бин, или Картофельные зразы с креветками, — популярная закуска в кантонской и гонконгской кухнях в «западном» стиле, есть и такое направление в китайской кухне.
   В рецепте «Картофельные зразы по-гонконгски» мы уже рассказывали про это необычное направление китайской кухни. Вкратце можно сформулировать его так — блюда европейской кухни готовятся из китайских ингредиентов (имеются в виду в основном приправы и пряности), и, конечно, это кардинально меняет вкус блюда, что весьма любопытно — вот такой интересный симбиоз двух культур. В ресторанах, специализирующихся на этом направлении, в меню обязательно присутствует борщ, или Лосунтан, который китайцы считают национальным русским супом. Который, кстати, они готовят без свеклы и подают без сметаны. Шанхайский салат, или Шанхай Сэла – не что иное, как родимый оливье, только с соевым майонезом и со свежими огурцами, а то и вообще с яблоками. А жареная свиная отбивная по-шанхайски Шанхай Чжа Чжупай – это китайский вариант венского шницеля.
   Картофельные зразы с креветками — вкусное и интересное блюдо. Картофельные зразы приготовлены так, что внутри них содержится креветочный фарш. Конечно, можно просто перемешать картофельное пюре и креветочный фарш,  но мы приготовили более сложный рецепт. Для того, чтобы удобнее было формировать зразы, нужно приготовить такое пюре, чтобы оно получилось «крутым». Тогда из него можно лепить. Качество пюре, естественно, зависит от качества картофеля. Рецепт несложен. Любители китайской кухни и креветок оценят это оригинальное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель — 2 шт. (около 300 г),
зеленый лук – 2 стрелки, 
имбирь – кусочек длиной 2 см,
креветки (королевские) — 18 шт. (около 200 г),
куриное яйцо – 2 шт.,
кукурузный крахмал – 2 ч.л.,
пшеничная мука – 3 ст.л.,
панировочные сухари – 50 г,
Шаосинское вино – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
молотый белый (или черный) перец – ½ ч.л.,
растительное масло – 4-5 ст.л.

01

Заранее разморозить креветки и поставить вариться картофель.
Пока картофель варится, почистить креветки (полностью удалить панцирь, а также удалить спинную прожилку) и мелко их нарубить.

02  03

Помыть зеленый лук, отделить белую часть от зеленой. Зеленую нарезать колечками, а белую часть убрать, в этом рецепте она не пригодится.
Имбирь почистить и натереть на терке.
В подходящей плошке замариновать фарш из креветок с Шаосинским вином, светлым соевым соусом, молотым черным перцем и имбирным пюре. Накрыть плошку пищевой пленкой и поставить на 15-20 минут в холодильник.

04  05

Из кастрюли со сварившимся картофелем слить воду, картофель измельчить до состояния пюре.
Яйцо слегка взбить, как для омлета.
Добавить в картофельное пюре половину яичной массы (вторая часть пригодится позже), добавить к нему белый сахар, белый (или черный) молотый перец и соль. Перемешать, попробовать на соль (если мало — досолить). Затем добавить 2 ч.л. кукурузного крахмала и снова перемешать. Отложить в сторону, чтобы пюре остыло.
В пюре добавить колечки зеленого лука, перемешать и отложить в сторону.
Важный момент. Как и говорилось ранее, пюре для этого блюда нужно «крутое», т.е. достаточной консистенции, чтобы можно было сформировать зразы. Если картофель водянистый, то яйцо добавлять не нужно. Если рассыпчатый, то добавить. Из жидкого пюре зразы не получатся.

06  07

1-2 ст.л. картофельного пюре скатать в шарик, взять его в левую руку (вариант для правшей), большим пальцем правой руки сделать углубление.
Положить в него 1 ч.л. креветочного фарша.

08  09

Закрыть углубление с начинкой и придать форму котлеты.
С оставшимся картофельным пюре и креветочным фаршем проделать то же самое.

10  11

Обвалять получившуюся заготовку зразы в пшеничной муке, после этого обмакнуть ее в оставленную ранее часть яичной массы.

12  13

Обвалять заготовку зразы в панировочных сухарях и приплюснуть ее. Отложить в сторону.
С оставшимися заготовками проделать то же самое.

14  15

Разогреть в сковороде растительное масло и на среднем огне обжарить с обеих сторон получившиеся зразы до золотистой румяной корочки, примерно по 5 минут с каждой стороны.
Готовые зразы переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло, и дать им немного остыть.

16  17

Готовые зразы переложить на сервировочное блюдо и подавать к столу.
Зразы можно кушать просто так, без всяких соусов, а можно обмакивать в различные дип-соусы.

Картофельные зразы с креветками (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector