(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00


Картофельная соломка, сваренная на пару по-шэньянски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 5833

Рецепт из раздела "Китайская кухня"
Картофельная соломка, сваренная на пару по-шэньянски (рецепт с фото)  Версия для печати Распечатать рецепт

   Янюй Цаца, или Картофельная соломка, сваренная на пару по-шэньянски, - оригинальное блюдо дунбэйской кухни (кит. 东北, пиньинь Dongbei). Северо-Восточный Китай, или Дунбэй, - исторически сложившаяся область в восточной части Автономного района Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь. Эти регионы ранее входили в состав Маньчжурии. Родина этого интересного блюда - уезд Шэньбэйсинь  (кит.沉北新, пиньинь Сhenbeixin) города Шэньян (кит. 沉阳, пиньинь Chenyang). Шеньян является столицей провинции Ляонин. Кстати, на маньчжурском языке город называется Мукден. Для того, кто знаком с историческими событиями русско-японской войны в начале ХХ века, это название не пустой звук. Некоторое время городом управляли русские военные. Кстати, бани и первый ресторан в городе появились именно тогда.
   Название блюда «Янюй Цаца» можно перевести как «Тертый картофель», так сказать, картофельное пюре по-китайски. Это блюдо вегетарианское, в нем нет мяса. Интересно, что Янюй Цаца может быть готовым блюдом, а может быть заготовкой для более сложных блюд, например, салатов, или готовую соломку могут и обжарить. Картофельную соломку посыпают специями и мукой, перемешивают и готовят на пару. Готовую соломку сдабривают достаточно остреньким соусом-заправкой, посыпают колечками зеленого лука и подают. В Китае многие блюда имеют сезонную популярность, Янюй Цаца - летнее блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
картофель – 3 шт. (300-400 г),
зеленый лук – 1 стрелка (только зеленая часть),
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
чеснок – 3 зубчика,
пшеничная мука – 2 ст.л.,
соль – ½ ч.л.,
приправа «Пять специй» Усяньмянь – ½ ч.л.,
чили-масло – 1 ч.л.,
черный рисовый уксус – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
устричный соус – 1 ч.л.,
кунжутное масло – ½ ч.л.,
бобовый соус с чили «Старая няня» Lao Gan Ma – 1 ч.л. 

01

Помыть картофель и очистить его от шкурки, а затем нашинковать его тонкой соломкой.
Можно на терке (для моркови по-корейски), можно специальным девайсиком, как у меня, или просто нарезать ножом.
Сложить картофельную соломку в емкость и промыть несколько раз водой, 3-4 раза меняя воду, вымывая крахмал из картофеля. Оставить в последней воде, чтобы не темнел.

02  03

Приготовить соус-заправку.
Ополоснуть стрелку зеленого лука, почистить имбирь и чеснок.
Лук нарезать колечками (только зеленую часть), чеснок и имбирь мелко нарубить.
В плошке смешать рубленый имбирь и чеснок, добавить чили-масло, черный рисовый уксус, светлый соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и бобовый соус с чили «Старая няня» Lao Gan Ma. Перемешать до однородной массы и отставить в сторону.

04  05

Слить воду из емкости с картофелем, откинуть его на сито и дать воде стечь. Чем меньше останется влаги, тем лучше.
Обсохшую картофельную соломку присыпать приправой «Пять специй» (Усяньмянь), солью и пшеничной мукой.

06  07

Хорошенько перемешать картофельную соломку с мукой и приправами, чтобы мука покрыла соломку.
Можно выложить картофельную соломку на бумажное полотенце, разровнять и дать подсохнуть  минут 10-15.
Переложить картофельную соломку в емкость, в которой она будет готовиться на пару, смазать дно и стенки растительным маслом и отварить на пару в течение 10-15 минут, или до готовности картофеля.

08  09

Готовое «пюре» переложить на сервировочное блюдо, полить соусом-заправкой, перемешать палочками и посыпать поверх колечками зеленого лука. Подавать горячим.

Картофельная соломка, сваренная на пару по-шэньянски

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

РЕКОМЕНДУЕМ:


Бобовый соус с чили "Старая няня" Lao Gan Ma, 280 г
Бобовый соус с чили "Старая няня" Lao Gan Ma, 280 г
355 руб.


Купить 'Бобовый соус с чили "Старая няня" Lao Gan Ma, 280 г'

Кунжутное масло 100% нерафинированное, 500 мл
Кунжутное масло 100% нерафинированное, 500 мл
629 руб.


Купить 'Кунжутное масло 100% нерафинированное, 500 мл'

Палочки для еды
Палочки для еды
49 руб.


Пароварка-подставка складная, диаметр 23 см - 14 см
Пароварка-подставка складная, диаметр 23 см - 14 см
199 руб.


Пароварка-подставка, диаметр 20 см
Пароварка-подставка, диаметр 20 см
199 руб.


Купить 'Пароварка-подставка, диаметр 20 см'

Приправа «Пять специй» Усяньмянь (Китай), 30 г
Приправа «Пять специй» Усяньмянь (Китай), 30 г
98 руб.


Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл
Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл
295 руб.


Уксус рисовый черный (Китай), 1000 мл
Уксус рисовый черный (Китай), 1000 мл
398 руб.


Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г
Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г
499 руб.


Купить 'Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г'

Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл
Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл
248 руб.


Купить 'Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл'




Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:





Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2018 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях