Жареный картофель по-юньнаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Жареный картофель по-юньнаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Чжа Янюй, или Жареный картофель по-юньнаньски, — одна из сяочи в провинции Юньнань. Cяочи (дословно «маленькая еда») – целое направление в китайской кухне. Эдакий вид закусок, которые предлагают уличные торговцы прохожим. При этом закуски-сяочи непременно пользуются непроходящим спросом. В каждой местности есть свои фавориты, например, в Пекине это десерт «Ослик кувыркается» и ряд других закусок, не обязательно десертов. Один из сяочи в Шанхае — «Наньсян маньтоу» (пельмени, приготовленные на пару). Некоторые виды сяочи становятся из уличного фастфуда ресторанными блюдами, как Шанхайские пельмени на пару. На Тайване один из самых популярных видов сяочи — лапша с говядиной «Нюжоу Мянь». Как видно из приведенных примеров, блюда все разные, но все же их относят к сяочи. Сяочи могут быть и пельменями, и шашлычками, и лепешками. Юньнань — самая юго-западная провинция Китая (между прочим, считается, что именно из этой провинции родом тайцы, которых воинственные хань вынудили мигрировать южнее еще аж в 200 году до н.э.), и граничит она на юге с Лаосом и Вьетнамом, на западе — с Мьянмой (Бирмой то бишь).  Эта крупная провинция на юге Китая подверглась сильному кулинарному влиянию соседней провинции Сычуань, но при всем этом в местной кухне едят больше мяса и острого таки кушают куда меньше.
   Жареный картофель по-юньнаньски готовят из обжаренных ломтиков картофеля. Особый шик, если повар не поленился и нарезал картофель фигурным ножом, чтобы кусочки получились с волнистыми краями. Часто картофель, прежде чем готовить, сначала замачивают в воде, чтобы вышел крахмал. Любимое в народе сяочи из картофеля могут готовить с разными приправами и придавать ему разный же вкус. Например, могут добавить в картофель в качестве приправы маринованный дайкон, чили, кинзу, но самый распространенный вариант — с красным тофу, кинзой, жареным кунжутом, зирой и зеленым луком. Вот именно этот вариант мы и предлагаем Вам приготовить в этом рецепте.
   Кусочки картофеля получаются снаружи с корочкой, а внутри печеные. Сочетание вкусов кинзы, кунжута, зеленого лука, зиры и красного тофу (вкус этого тофу чем-то напоминает знаменитый французский сыр Дорблю с плесенью) гармонично дополняют друг друга. Уличные торговцы кладут порцию угощения в бумажный пакет или стаканчик и дают деревянную шпажку, на которую едок накалывает ломтики картофеля и лакомится. Попробуйте и Вы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель – 2 шт.,
растительное масло – 120 мл,
соевый творог (тофу) красный – 1 кубик,
белый жареный кунжут – 0,5 ч.л.,
зира – 0,5 ч.л.,
кинза — 1 кустик,
зеленый лук – 1 стебель. 

Картофель помыть (если он молодой, то можно и не чистить), почистить и нарезать ломтиками.
Дать обсохнуть ломтикам картофеля.
Чеснок почистить и порубить мелкими кубиками.
Зеленый лук и кинзу помыть, лук нарезать колечками, а кинзу вместе со стеблями крупно порубить.
Взять один кубик красного тофу вместе с жидкостью, раздавить вилкой, чтобы получилось пюре.

02  03

Разогреть на среднем огне в воке растительное масло (или воспользоваться фритюрницей в соответствии с инструкцией по эксплуатации) и обжарить до готовности картофель (готовые ломтики всплывут в масле). Вынуть из масла картофельные ломтики и положить их на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось стекшееся масло.

04  05

На сухой сковороде обжарить до легкого изменения цвета зиру, а затем на разделочной доске прокатать ее скалкой (любопытный способ измельчения). Таким образом раскроется аромат приправы.
Если белый кунжут не жареный, то также на сухой сковороде обжарить его до легкого изменения цвета.
Поместить жареный картофель в миску, добавить рубленый чеснок, зеленый лук, кинзу, белый кунжут, измельченную зиру и пюре из красного тофу. Имейте в виду, что красный тофу уже соленый.
Хорошенько все перемешать, чтобы ломтики картофеля окрасились в красный цвет, и оставить мариноваться на 5 минут.

06  07

Готовое блюдо подать к столу. 

Жареный картофель по-юньнаньски

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector