Ароматный жареный картофель на тебане (рецепт с фото) | Китайская кухня

Картофель на тебане (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Цзю Сян Тебань Тудоу Цзай, или Ароматный жареный картофель на тебане, — красивое и вкусное блюдо национальной китайской кухни. Как правило, блюда на тебане подают в ресторанах. Поскольку на тебане не готовят, эта сковородка служит для сервировки блюда для подачи на стол. Такие блюда еще называют «шипящими», например, «Шипящая» говядина на тебане  или Жареные кусочки куриного филе с грибами Муэр и огурцами. Тебан сильно нагревают, затем на дно этой сковородки выкладывают нарезанный дольками и разобранный на слои репчатый лук (или лук-шалот). Лук служит как бы прослойкой между горячей сковородкой и кусочками продуктов, из которых приготовлено блюдо. Это, во-первых, делается для того, чтобы кусочки мяса не подгорели. Во-вторых, при соприкосновении долек лука и соуса, в котором жарились продукты готового блюда, с горячим тебаном появляется чудесный аромат, будоражащий аппетит. И именно соприкосновение соуса и горячей сковородки и вызывает шипение, благодаря которому некоторые блюда получили в свое название эпитет «шипящее». Ну и, наконец, благодаря горячей сковородке блюдо дольше остается теплым.
   Для этого блюда картофель нужен или молодой и мелкий (желательно еще и ровный), или просто мелкий, примерно 3-4 см в диаметре. Картофель — распространенный продукт в Поднебесной, немного уступающий по популярности рису и лапше, особенно в северных провинциях Китая. Когда картофель появился в Китае — точно не известно, по разным оценкам с конца  XVI века до середины XIX века. Картофель отлично сочетается с жареной свининой (ну это и в русской кухне прекрасно знают). А набор ароматических приправ и традиционных китайских соусов придают готовому блюду неповторимый и запоминающийся сладковатый вкус.
   Блюдо на тебане, поданное на стол, аппетитно и призывно шкворчит и издает чудесные ароматы, остается только вооружиться палочками для еды и попробовать это оригинальное угощение. 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
мелкий картофель – 400 г,
свинина с жирком (грудинка) – 250 г,
лук репчатый (шалот) – 1 большая луковица (или несколько небольших),
имбирь – 3 ломтика,
зеленый лук (только белая часть) – от 3-4 стеблей,
кассия (коричник китайский) – небольшой кусочек,
лавровый лист – 1 шт.,
бадьян (звёздчатый анис) – 3 шт.,
черный молотый перец – 0,25 ч.л.,
приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) – 0,25 ч.л.,
леденцовый сахар – 20 г,
шаосинское рисовое вино – 80 г,
светлый соевый соус – 20 г,
устричный соус – 45 г,
горячая вода – 1 чашка (240 мл),
растительное масло – 15 г.

Картофель нужен мелкий (3-4 см в диаметре) и желательно круглый, самый лучший вариант – это молодой картофель. Помыть и очистить его от шкурки, разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла и обжарить картофелины до румяной корочки. Жарить до готовности не нужно, дальше еще будет термообработка. Вынуть и отложить в сторону. 

02  03

Нарезать некрупными кусочками свинину с жирком (грудинку) и обжарить в воке до румяной корочки. Выложить на тарелку. 

04  05

В воке останется некоторое количество масла от жарки свинины, разогреть его и добавить леденцовый сахар, обжаривать до растворения сахара и его карамелизации. Добавить в вок белые части стеблей зеленого лука, кассию, ломтики имбиря, звездочки бадьяна, лавровый лист, продолжать обжаривать до аромата. 

06  07

Добавить в вок обжаренную свинину и шаосинское рисовое вино, перемешать и добавить чашку горячей воды. Добавить в вок соевый соус и 2 ст.л. устричного соуса, снова все перемешать. Сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить около 35 минут. 

08  09

В духовку поставить разогреваться тебан, он нам нужен горячий. Сделать это можно заранее, скажем, за 30 минут до использования. Если тебана нет – не беда, вполне подойдет старая чугунная сковородка без ручки (или с ручкой, но тоже чугунной). Если используется чугунная сковорода, то прогревать ее нужно дольше, поскольку толщина стенок у нее больше, чем у тебана.
Почистить лук-шалот, нарезать луковицы на сегменты и разобрать их на слои.
Разогреть в другом воке (или сковороде) растительное масло и обжарить немного лук-шалот, затем добавить устричный соус 1-2 ст.л., перемешать содержимое вока. Чтобы дольки лука покрылись слоем устричного соуса. 

10  11

В вок с тушеной свининой добавить обжаренный картофель, накрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
Снять крышку с вока и уварить соус до половины (оставить сколько нужно). Выключить огонь под воком.
Содержимое вока с картофелем и свининой поперчить, добавить приправу «Вэйцзин» и перемешать. 

12  13

Горячий тебан аккуратно достать из духовки, переставить на теплоизолирующую подставку, быстро переложить на тебан обжаренный лук-шалот и сразу же выложить поверх лука картофель и свинину с соусом. Накрыть крышкой и подавать на стол. Уже на столе крышку снять. 

14  15

Блюдо может быть подано как самостоятельное или в составе полноценного обеда. К этому блюду отлично подойдут свежие или маринованные овощи. 

Картофель на тебане

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector