(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Ароматный жареный картофель на тебане (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 4431

Рецепт из раздела "Китайская кухня"
Картофель на тебане (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

   Цзю Сян Тебань Тудоу Цзай, или Ароматный жареный картофель на тебане, - красивое и вкусное блюдо национальной китайской кухни. Как правило, блюда на тебане подают в ресторанах. Поскольку на тебане не готовят, эта сковородка служит для сервировки блюда для подачи на стол. Такие блюда еще называют «шипящими», например, «Шипящая» говядина на тебане  или Жареные кусочки куриного филе с грибами Муэр и огурцами. Тебан сильно нагревают, затем на дно этой сковородки выкладывают нарезанный дольками и разобранный на слои репчатый лук (или лук-шалот). Лук служит как бы прослойкой между горячей сковородкой и кусочками продуктов, из которых приготовлено блюдо. Это, во-первых, делается для того, чтобы кусочки мяса не подгорели. Во-вторых, при соприкосновении долек лука и соуса, в котором жарились продукты готового блюда, с горячим тебаном появляется чудесный аромат, будоражащий аппетит. И именно соприкосновение соуса и горячей сковородки и вызывает шипение, благодаря которому некоторые блюда получили в свое название эпитет «шипящее». Ну и, наконец, благодаря горячей сковородке блюдо дольше остается теплым.
   Для этого блюда картофель нужен или молодой и мелкий (желательно еще и ровный), или просто мелкий, примерно 3-4 см в диаметре. Картофель - распространенный продукт в Поднебесной, немного уступающий по популярности рису и лапше, особенно в северных провинциях Китая. Когда картофель появился в Китае - точно не известно, по разным оценкам с конца  XVI века до середины XIX века. Картофель отлично сочетается с жареной свининой (ну это и в русской кухне прекрасно знают). А набор ароматических приправ и традиционных китайских соусов придают готовому блюду неповторимый и запоминающийся сладковатый вкус.
   Блюдо на тебане, поданное на стол, аппетитно и призывно шкворчит и издает чудесные ароматы, остается только вооружиться палочками для еды и попробовать это оригинальное угощение.
 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
мелкий картофель – 400 г,
свинина с жирком (грудинка) – 250 г,
лук репчатый (шалот) – 1 большая луковица (или несколько небольших),
имбирь – 3 ломтика,
зеленый лук (только белая часть) – от 3-4 стеблей,
кассия (коричник китайский) – небольшой кусочек,
лавровый лист – 1 шт.,
бадьян (звёздчатый анис) – 3 шт.,
черный молотый перец – 0,25 ч.л.,
приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) – 0,25 ч.л.,
леденцовый сахар – 20 г,
шаосинское рисовое вино – 80 г,
светлый соевый соус – 20 г,
устричный соус – 45 г,
горячая вода – 1 чашка (240 мл),
растительное масло – 15 г.

Картофель нужен мелкий (3-4 см в диаметре) и желательно круглый, самый лучший вариант – это молодой картофель. Помыть и очистить его от шкурки, разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла и обжарить картофелины до румяной корочки. Жарить до готовности не нужно, дальше еще будет термообработка. Вынуть и отложить в сторону. 

02  03

Нарезать некрупными кусочками свинину с жирком (грудинку) и обжарить в воке до румяной корочки. Выложить на тарелку. 

04  05

В воке останется некоторое количество масла от жарки свинины, разогреть его и добавить леденцовый сахар, обжаривать до растворения сахара и его карамелизации. Добавить в вок белые части стеблей зеленого лука, кассию, ломтики имбиря, звездочки бадьяна, лавровый лист, продолжать обжаривать до аромата. 

06  07

Добавить в вок обжаренную свинину и шаосинское рисовое вино, перемешать и добавить чашку горячей воды. Добавить в вок соевый соус и 2 ст.л. устричного соуса, снова все перемешать. Сделать маленький огонь, накрыть крышкой и тушить около 35 минут. 

08  09

В духовку поставить разогреваться тебан, он нам нужен горячий. Сделать это можно заранее, скажем, за 30 минут до использования. Если тебана нет – не беда, вполне подойдет старая чугунная сковородка без ручки (или с ручкой, но тоже чугунной). Если используется чугунная сковорода, то прогревать ее нужно дольше, поскольку толщина стенок у нее больше, чем у тебана.
Почистить лук-шалот, нарезать луковицы на сегменты и разобрать их на слои.
Разогреть в другом воке (или сковороде) растительное масло и обжарить немного лук-шалот, затем добавить устричный соус 1-2 ст.л., перемешать содержимое вока. Чтобы дольки лука покрылись слоем устричного соуса. 

10  11

В вок с тушеной свининой добавить обжаренный картофель, накрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
Снять крышку с вока и уварить соус до половины (оставить сколько нужно). Выключить огонь под воком.
Содержимое вока с картофелем и свининой поперчить, добавить приправу «Вэйцзин» и перемешать. 

12  13

Горячий тебан аккуратно достать из духовки, переставить на теплоизолирующую подставку, быстро переложить на тебан обжаренный лук-шалот и сразу же выложить поверх лука картофель и свинину с соусом. Накрыть крышкой и подавать на стол. Уже на столе крышку снять. 

14  15

Блюдо может быть подано как самостоятельное или в составе полноценного обеда. К этому блюду отлично подойдут свежие или маринованные овощи. 

Картофель на тебане

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

РЕКОМЕНДУЕМ:


Адаптер для сковороды вок на газовую плиту
Адаптер для сковороды вок на газовую плиту
499 руб.


Купить 'Адаптер для сковороды вок на газовую плиту'

Бадьян (звёздчатый анис), 100 г
Бадьян (звёздчатый анис), 100 г
120 руб.


Купить 'Бадьян (звёздчатый анис), 100 г'

Кассия (коричник китайский), 50 г
Кассия (коричник китайский), 50 г
60 руб.


Леденцовый сахар, 200 г
Леденцовый сахар, 200 г
139 руб.


Палочки для еды
Палочки для еды
49 руб.


Приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин»-«Арми-Джото» (глютамат натрия), 50 г
Приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин»-«Арми-Джото» (глютамат натрия), 50 г
28 руб.


Купить 'Приправа «Аджиномото»-«Вэйцзин»-«Арми-Джото» (глютамат натрия), 50 г'

Сковорода вок, диаметр 33 см
Сковорода вок, диаметр 33 см
1499 руб.


Купить 'Сковорода вок, диаметр 33 см'

Сковорода вок, диаметр 36 см
Сковорода вок, диаметр 36 см
1499 руб.


Купить 'Сковорода вок, диаметр 36 см'

Соус рисовый Шаосин, 100 мл
Соус рисовый Шаосин, 100 мл
148 руб.


Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл
Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл
275 руб.


Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г
Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г
499 руб.


Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл
Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл
248 руб.


Купить 'Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл'




Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:





Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2018 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях