Цинцзяо Чао Ююй, или Жареные кальмары с зеленым чили, — популярная китайская закуска из морепродуктов. Кальмары — полезный и вкусный продукт, а в сочетании с кусочками перчиков чили и соленым соусом из светлого соевого соуса и ферментированных соевых бобов -отличная закуска к холодному пиву.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
очищенная тушка кальмара (мантия) среднего размера – 2 шт.,
зеленый чили – 2-3 стручка,
красный чили – 1 стручок,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
чеснок – 2 зубчика,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
ферментированные соевые бобы – 1 ст.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.
Скорее всего, Вы используете мороженые (а хорошо бы и уже очищенные) кальмары. Разморозить при комнатной температуре тушки (мантии) кальмаров, ополоснуть их. А заодно ополоснуть и стручки чили.
Почистить чеснок и имбирь, затем нарезать их кружочками.
Стручки чили нарезать по диагонали колечками, удалить из них семечки и перегородки.
Мантии кальмаров разрезать вдоль пополам, а затем нанести на половинки аккуратными диагональными надрезами насечку, как на фото. Надрезы нужно делать так, чтобы не разрезать до конца кальмарью плоть. Это не только для эстетики, но и для уменьшения времени варки. Затем нарезать на кусочки, удобные для еды палочками. Затейники китайские повара умудряются нарезать так, что прошедшие термообработку кусочки кальмара с насечкой получаются и в форме цилиндра, или в форме шишки.
Вскипятить в небольшой кастрюльке (или сотейнике) воду и бланшировать в кипящей воде кусочки кальмаров до изменения цвета на белый и скручивания кусочков, обычно это 10-15 секунд. Немедленно удалить из воды.
В воке разогреть масло и обжарить до аромата имбирь, чеснок и ферментированные соевые бобы.
Добавить в вок кусочки чили, перемешать содержимое вока и немного обжарить, минуту или две.
Затем добавить бланшированные кальмары, Шаосин, светлый соевый соус и посолить по вкусу. Перемешать все еще раз и жарить до готовности около минуты, или чуть больше. Стоит помнить о том, что кальмары не нужно долго готовить, они могут стать жесткими.
Готовое угощение переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. К этой горячей, да, в общем-то, и острой закуске отлично подойдет холодное пиво, ну или ананасовый сок.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«