Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Грибы Шиитаке в устричном соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 229


Грибы Шиитаке в устричном соусе  Версия для печати Распечатать рецепт

  

   Сянгу Юцай, или Грибы шиитаке в устричном соусе, - популярное блюдо Хуайянцай (кит. 淮扬菜, пиньинь Huaiyangcai) или хуайянской кухни. Это одна из древнейших и уважаемых кулинарных школ Поднебесной, названа она в честь города Хуайань (кит. 淮安, пиньинь Huaian), что в провинции Цзянсу, где и зародилась в древности. Считается, что эта региональная кухня появилась в 221-206 г. до н.э., достигла популярности и признания при династиях Суй (581-681 г. н.э.) и Тан (618-907 г. н.э.), а во времена династии Мин (1368 -1644 гг.) была официально признана как отдельная кулинарная школа. Позднее в эту кулинарную школу включили блюда провинций Цзянсу, Чжэцзян и Шанхая. Хуайянская кухня оказала сильное влияние на пекинскую (императорскую) кухню. При династии Мин первый император династии Чжу Юаньчжан был родом из провинции Цзянсу. И при переносе столицы Империи из Нанкина в Пекин привез с собой повара хуайянской кухни. Столичные чиновники, глядя на императора, тоже стали приглашать хуайянских поваров, которые впоследствии открывали свои рестораны в столице. Так столичный бомонд популяризировал эту утонченную кухню.

   Блюдо Грибы Шиитаке в устричном соусе Сянгу Юцай считается вегетарианским (несмотря на устричный соус). Китайцы вообще достаточно оригинально трактуют некоторые европейские принципы в еде. Это блюдо рекомендуют кушать весной, так как считается, что блюдо способствует восполнению витаминами истощенный за зимний период человеческий организм. Текстура блюда приятно хрусткая (овощи), вкус солоновато-сладкий (больше солоноватый) с ощутимым вкусом устричного соуса и грибов шиитаке. Блюдо - типичный представитель хуайянской кухни, отличительной чертой которой являются щадящие способы термообработки (тушение, варка на пару, запекание), отсутствие острых приправ и обилие овощей. Почти все китайские вегетарианские блюда - это вариации на овощные блюда хуайянской кухни.

   Блюдо очень просто в приготовлении и послужит отличным дополнением застолья в китайском стиле.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

сушеные грибы шиитаке – 5 шт.,

капуста пак чой (или любые листовые овощи) – 1 вилок,

чеснок - 3 зубчика,

зеленый лук – 1 стрелка,

устричный соус – 2 ст.л.,

соус Магги – 1 ч.л.,

сухой куриный бульон в гранулах – 0,5 ч.л.,

кукурузный крахмал – 0,25 ч.л.,

вода – 2-3 ст.л.,

белый сахар  - 0,5 ч.л.,

соль – 0,25 ч.л.

растительное масло – 2 ст.л.

 

Сушеные грибы шиитаке замочить на 20-30 минут в теплой воде, капусту (или листовые овощи) и зеленый лук ополоснуть.

Отмокшие грибы слегка отжать от воды и удалить остатки ножек (они жесткие, и их не едят). Чеснок почистить и мелко нарубить, зеленую часть лука нарезать колечками.

Если вилок капусты пак чой достаточно крупный, то разрезать его вдоль на 4 части, если пак чой попался мелкий, то взять 4 вилка и оставить их целиком. Если нет возможности использовать пак чой, то взять 4 листа любых листовых овощей.

Вскипятить в кастрюле воду, немного подсолить, добавить ложку растительного масла и бланшировать капусту пак чой (или листовые овощи) буквально 1 минуту.

 

02  03

 

Вынуть, откинуть на сито и ополоснуть холодной водой, чтобы зелень сохранила яркий зеленый цвет. В этой же воде бланшировать 2-3 минуты отмокшие шиитаке, затем вынуть их, дать немного остыть и слегка отжать грибы от воды. Отложить в сторону.

 

04  05

 

В воке разогреть ½ ст.л. растительного масла и обжарить на среднем огне половину чеснока до аромата. Добавить в вок сухой куриный бульон в гранулах и жиденький водный раствор кукурузного крахмала (растворить кукурузный крахмал в 2 ст.л. воды), перемешать до однородности и добавить пак чой (или листовые овощи). Слегка обжарить, помешивая, чтобы пак чой покрылся соусом.

Вынуть из вока пак чой и отложить на сервировочное блюдо.

В чистом воке разогреть на среднем огне оставшиеся ½ ст.л. растительного масла, обжарить оставшийся чеснок и колечки зеленого лука до аромата чеснока, добавить устричный соус, перемешать. Добавить соус Магги, снова перемешать и добавить воды 2-3 ст.л., еще раз перемешать.

Добавить в вок отмокшие грибы шиитаке. И тушить их на маленьком огне 5 минут. Добавить немного сахара по вкусу.

 

06  07

 

Выложить грибы в сервировочное блюдо рядом с капустой и полить их соусом, в котором они тушились. Подавать блюдо горячим.

 

Грибы Шиитаке в устричном соусе | Китайская кухня

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу