(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Тушеная говядина с дайконом в соусе Чу Хоу (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 5491

Рецепт из раздела "Китайская кухня"
Тушеная говядина с дайконом в соусе Чу Хоу (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

  Блюдо, которое будет представлено в этом рецепте, очень популярно в кантонской, тайваньской, гонконгской и сингапурской кухнях, и даже более того – это гордость целого города. Речь идет о городе Фошань и о блюде Чжу Хоу Ню Нань Бао, или Тушеная говядина с дайконом в соусе Чу Хоу.
  Основа этого блюда - соус Чу Хоу. О том, как появился этот соус, в Фошане даже есть легенда, согласно которой соус был изобретен шеф-поваром местной гостиницы по имени Ли Чжу Хоу (кит. 李柱候, пиньинь Li Zhu Hou). Произошло это во времена правления седьмого императора династии Цин Цзяцина (кит. 嘉庆, пиньинь Jia Qing), правившего с 1796 по 1820 гг. Гостиница находилась рядом с Храмом предков, в клиентах недостатка не было, а господин Чжу Хоу был все-таки хорошим поваром, к тому же экономным, поскольку не покупал готовые соусы на рынке, а делал их сам из свежих продуктов. У него отлично получались блюда из мяса и птицы. А более всего ему удавались тушеная курица и говядина, тушенная с дайконом. И, конечно, причина этому – соус собственного приготовления, по собственному же рецепту. И так этот соус пришелся по вкусу посетителям гостиничного ресторана, что вскоре слава про изумительный соус из Фошаня распространилась далеко за пределы города, а потом и провинции. В общем, дело кончилось тем, что шеф-повар Ли Чжу Хоу назвал пока еще безымянный соус собственного приготовления в честь себя – Чу Хоу, - и открыл свой магазин и стал торговать своим соусом и другими продуктами. Соус действительно хорош, блюдо с ним получается очень ароматное. С этим соусом готовят не только говядину или курицу - очень хорошо он подходит к утке и гусю. Если Вы любите более сильные ароматы, или Вам нравится красный ферментированный тофу, то можно добавить к приведенным ниже ингредиентам кусочек ферментированного тофу вместе с рассолом, в котором он находится в банке. Блюдо желательно тушить в глиняном горшочке, а говядину брать пополам грудинку и передний подбедрок. Готовое блюдо ароматное, мясо очень сочное и нежное, а дайкон, хотя и не тушился, тем не менее будет мягким.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):
говядина (грудинка) – 400 г;
дайкон – 150 г;
морковь – 150 г;
имбирь – 10 г;
чеснок – 3 зубчика;
зеленый лук – 2 пера;
бульон говяжий или куриный  – 0,5 литра;
корень солодки - 1 крупный кусочек или несколько мелких;
молотый белый перец -  1/4 ч. л.;
лавровый лист  - 2 шт.;
сычуаньский перец (хуадзяо) – 1/4 ч. л.;
приправа "пять специй" – 1/2 ч.л.;
соус Чу Хоу - 2 ст. л.;
устричный соус - 1 ст. л.;
светлый соевый соус - 1 ст. л.;
леденцовый сахар – 10 кристаллов;
соль - 1/2 ст.л.;
Шаосинское вино - 1 ст. л.;
арахисовое масло – 1 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло).

Ингредиенты для приготовления Тушеной говядины с дайконом в соусе Чу Хоу

  Подготовить говядину: ополоснуть, нарезать некрупными кусочками, удобными для еды палочками - скажем, кубиками 3 см на 3 см. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа, а имбирь нарезать кружочками, можно шкурку оставить. От стрелок зеленого лука отрезать белую часть.
  Разогреть в воке часть арахисового масла и обжарить кусочки говядины до коричневого цвета. Обжаренное мясо вынуть и положить в тарелку.

02

  Добавить в вок оставшееся арахисовое масло и обжарить чеснок, белую часть стрелок зеленого лука и имбирь до появления аромата.

03

  Вернуть в вок обжаренные кусочки говядины и добавить приправы – соус Чу Хоу, пять специй, светлый соевый соус, корень солодки, белый перец, лавровый лист, сычуаньский перец (хуадзяо). Перемешать содержимое вока, немного пожарить, 1-2 минуты.

04  05

  Добавить в вок говяжий или куриный бульон (или кипяченую воду и добавить куриный порошок или кубик говяжьего бульона), дать закипеть, затем добавить леденцовый сахар и шаосинское вино. Сделать маленькое пламя, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

06

  Переложить содержимое вока в глубокую кастрюлю, а еще лучше - в глиняный горшок с крышкой. Если необходимо, то добавить кипяченой воды, чтобы содержимое было покрыто жидкостью. Дать закипеть и тушить на маленьком огне 40-60 минут (за 20 минут до завершения тушения добавить нарезанную кружочками морковь).

07  Помыть и почистить дайкон, нарезать его кубиками, меньшими по размеру, чем кусочки мяса, добавить его в кастрюлю, сделать сильный огонь, чтобы все снова закипело, и выключить огонь совсем. Дать настояться под крышкой не менее 6 часов, а лучше всю ночь*.
   *Можно и схитрить - так, наверное, и делают в ресторанах – после окончания варки сгустить готовое блюдо водным раствором кукурузного крахмала, тем самым добившись густоты блюда, сэкономив длительное время настаивания блюда.
 

08

  Разогреть блюдо перед подачей на стол. Подавать с отварным рисом или вареной яичной лапшой. 

Тушеная говядина с дайконом в соусе Чу Хоу (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

РЕКОМЕНДУЕМ:


Корень лакрицы (корень солодки), 100 г
Корень лакрицы (корень солодки), 100 г
178 руб.


Леденцовый сахар, 100 г
Леденцовый сахар, 100 г
65 руб.


Приправа «Пять специй» Усяньмянь (Китай), 50 г
Приправа «Пять специй» Усяньмянь (Китай), 50 г
98 руб.


Купить 'Приправа «Пять специй» Усяньмянь (Китай), 50 г'

Рис тайский Жасмин (развесной), 500 г
Рис тайский Жасмин (развесной), 500 г
140 руб.


Соевый соус Премиум светлый Pearl River Bridge, 500 мл
Соевый соус Премиум светлый Pearl River Bridge, 500 мл
235 руб.


Соус для тушения Chu Hou (Чу Хоу) Pearl River Bridge, 240 мл
Соус для тушения Chu Hou (Чу Хоу) Pearl River Bridge, 240 мл
235 руб.


Соус рисовый Шаосин, 250 мл
Соус рисовый Шаосин, 250 мл
175 руб.


Купить 'Соус рисовый Шаосин, 250 мл'

Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г
Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г
115 руб.


Купить 'Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г'

Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г
Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г
449 руб.


Купить 'Устричный соус "Choy sun" (Чой Сун) Lee Kum Kee, 907 г'

Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл
Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл
245 руб.


Купить 'Устричный соус Pearl River Bridge, 510 мл'

Яичная лапша тонкая Mai A Yi, 1 кг
Яичная лапша тонкая Mai A Yi, 1 кг
220 руб.


Купить 'Яичная лапша тонкая Mai A Yi, 1 кг'




Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:





Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2017 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях