Гамбургер Терияки (рецепт с фото) | Японская кухня

Гамбургер Терияки (рецепт с фото) | Японская кухня    

   Тэриякибага, или Гамбургер Терияки, — популярный вариант западного фастфуда в японском стиле. С появлением бренда McDonald’s на японском рынке эта сеть быстрого питания очень быстро обрела популярность и стремительно покорила просторы Японии. Кроме традиционных гамбургеров, появились и местные варианты, например, один из популярных гамбургеров в японском стиле — Тэриякибага, из названия можно догадаться, что в этом гамбургере используется соус Терияки. Это традиционный соус японской национальной кухни. Свое название он позаимствовал у одноименного блюда (а точнее, от способа приготовления). Термин «терияки» означает «блюдо, приготовленное на гриле (или запеченное) в сладком соусе». Гамбургер Терияки — это все те же булочки с кунжутом, между ними все та же котлета из говядины, ломтик сыра Чеддер. Ну и от местной кухни добавили ломтик ананаса, соевый майонез и соус Терияки. Оригинально, вкусно, сытно. Что еще нужно от фастфуда? Гамбургер по вкусу похож на классический, но долька ананаса и сладковатый соус Терияки добавляют во вкус новые, азиатские нотки.
   Появлению этого социального явления под названием «гамбургер» мир обязан некоему господину Луи Лессингу, который в своем родном городе Нью-Хейвен (штата Коннектикут) 28 июля 1900 года продал первый гамбургер. С этого события все и началось. В 1948 году в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) встретились братья Макдональд и Рей Крок, который изобрел машину для смешивания молочных коктейлей. Результатом этой встречи стало создание McDonald’s. Очень скоро McDonald’s вышел на солидные экономические показатели, а гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации.
   Первый McDonald’s в Японии открылся 20 июля 1971 в Токио, в квартале Гинза, а в декабре 1976 года в Японии было уже 100 точек McDonald’s. В настоящее время сеть быстрого питания McDonald’s занимает до 70% рынка фастфуда Японии. Больше всего гамбургеров потребляют в США, Китае и Японии.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
булочки для гамбургеров – 4 шт.,
фарш из говядины — 400 г,
репчатый лук– 1 луковица (средняя),
сыр Чеддер – 4 ломтика,
консервированный ананас — 4 ломтика,
салат Айсберг (Фриллис, или другие листовые овощи) – 2-4 листа (в зависимости от размера),
помидор – 4 кружка,
соевый майонез – 2 ст.л.,
соус Терияки густой – 2 ст.л.,
оливковое масло (или обычное растительное) — 2 ст.л.,
свежемолотый черный перец – по вкусу,
соль – по вкусу.

01

Ополоснуть помидор и салатные листья, с листьев стряхнуть воду.
От помидора отрезать 4 кружка (будет здорово, если кружки будут примерно по диаметру булочек) толщиной 0,5 см.
Листья салата нарезать крупной соломкой.
Луковицу очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
В воке (или просто сковороде) в 1 ст.л. растительного масла обжарить лук до мягкости.
Обжаренный лук вынуть из сковороды, отложить в сторону. 

02  03

В подходящую по объему емкость поместить говяжий фарш, добавить половину жареного лука, соль и свежемолотый черный перец. Хорошенько перемешать содержимое емкости. 

04  05

Из получившегося фарша сформировать четыре шарика одинакового размера, а затем приплюснуть их, придав форму котлеты, толщиной не более 1,5 см.
Обжарить получившиеся котлеты на гриле, смазанном растительным маслом, на среднем огне до готовности с обеих сторон, буквально 2-3 минуты с каждой стороны.
Булочки для гамбургеров разрезать вдоль пополам и подрумянить со стороны разреза на гриле или на сковороде. 

06  07

На готовую котлету положить ломтик сыра и дать ему начать таять.
Ломтики ананаса слегка обжарить на гриле, буквально по 1 минуте с каждой стороны.
Нижнюю часть булочки смазать соевым майонезом. 

08  09

Поверх майонеза положить горсть салатной соломки.
На салатную соломку водрузить котлету с сыром. 

10  11

Поверх котлеты с сыром положить кружок помидора.
На помидор положить ломтик ананаса, в отверстие ломтика ананаса положить жареный лук (если его осталось достаточное количество, то им можно и смазать ананас).
Поверх жареного лука полить соусом Терияки (соус бывает разной консистенции, так вот желательно, чтобы соус был густым). 

12  13

Накрыть получившееся сооружение второй половинкой булочки.
Готовыми гамбургерами стоит немедленно угоститься! 

Гамбургер Терияки

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector