Цинчжэн Юйжоу Шицзытоу, или Паровые рыбные фрикадельки «Голова Льва». Эти крупные фрикадельки — прямые родственницы знаменитых фрикаделек «Голова льва» родом из провинции Цзянсу, только, как понятно из названия, из рыбы. Фрикадельки имеют богатую гамму вкусов, благодаря многочисленным ингредиентам. Рыбные «Головы льва» — новогоднее угощение, четыре фрикадельки, лежащие в сервировочной тарелке, символизируют удачу, процветание, долголетие и счастье. Конечно, их готовят и в менее значимые дни. Это блюдо может подаваться как самостоятельное, а может входить в состав праздничной трапезы, делового обеда или банкетного меню. К этим фрикаделькам отлично подходят паровые, вареные или бланшированные овощи. К ним подают дип-соусы для морепродуктов, соленые и пряные.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
филе белой морской рыбы – 250 г,
фарш из свинины – 50 г,
куриное яйцо — 1 шт.,
морковь маленькая – ½ шт.,
капуста пак чой — 1 кочешок (или 2 листа салата романо),
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
зеленый лук — 1 стрелка,
зеленый горошек – 50 г,
водяной каштан – 5 шт.,
сушеные грибы шиитаке крупные – 2-3 шт.,
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
вода – 100 мл,
сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
молотый черный перец – ½ ч.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.
Разморозить при комнатной температуре зеленый горошек.
Замочить грибы шиитаке в теплой воде на 20 минут. По истечении этого времени отжать грибы от лишней воды, отрезать остатки ножек.
Помыть зеленый лук, морковь, листовые овощи.
Ополоснуть консервированные каштаны.
Грибы шиитаке, морковь и водяные каштаны нарезать мелкими кубиками.
Имбирь почистить и натереть на терке.
Зеленый лук нарезать колечками (только зеленую часть).
Измельчить рыбу в фарш, добавить к нему мясной фарш, соль, сухой куриный бульон в гранулах, белый сахар, яйцо и хорошо перемешать. Добавить 100 мл воды, кукурузный крахмал и еще раз все хорошенько перемешать. Вся влага должна впитаться в фарш.
Добавить в фарш измельченные грибы шиитаке, водяные каштаны, морковь, колечки зеленого лука, зеленый горошек, тертый имбирь, кунжутное масло, молотый перец, Шаосин и снова все перемешать. Должен получиться липкий фарш. Если он жидковат, то его можно поставить в холодильник на 15-20 минут.
Мокрыми руками сформировать из фарша 4 фрикадельки.
Поместить фрикадельки на тарелку с бортиками для сбора бульона и готовить в пароварке на сильном пару 20 минут.
Вскипятить в небольшой кастрюле воду, посолить ее и добавить 1 чайную ложку растительного масла. Бланшировать в этой воде листовые овощи в течение 1 минуты, затем откинуть их на сито и ополоснуть холодной водой.
Готовые фрикадельки можно подавать в той же тарелке, в которой они готовились, украсив бланшированными листовыми овощами. К паровым рыбным фрикаделькам отлично подойдут паровые или вареные овощи, рис, лапша и всевозможные дип-соусы.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«