Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Фрикадельки из свинины и лотоса в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 1040


Фрикадельки из свинины и лотоса в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Танцу Ляньоу Дажоу Вань, или Фрикадельки из свинины и лотоса в кисло-сладком соусе, - блюдо домашней китайской кухни. Главный ингредиент этого блюда - необычный в России корнеплод – корень лотоса.

   Корень лотоса часто используется в кухне Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и Японии. В Китае корень лотоса культивируют более 3000 лет. В провинциях Цзянсу, Хубэй, Шаньдун, Хэнань и Хэбэй сосредоточены основные производители этого корнеплода. В пищу больше всего его употребляют в южных провинциях Китая, а также в провинциях, расположенных вдоль дельты реки Янцзы. В России корень лотоса встречается крайне редко, но не потому, что он невкусный, а просто потому, что про него знает ограниченный круг людей.

   В китайской традиционной медицине корень лотоса ценится за его лекарственные свойства. Мякоть корня является источником пищевых волокон, тиамина, витамина B6, фосфора, калия, меди и марганца, богата витамином С. С кулинарной точки зрения, корнеплод также весьма любопытен - мякоть корня лотоса сладковатая, плотная и хрустящая, ее можно употреблять в пищу даже в сыром виде, естественно, очистив от шкурки. Ее используют в супах, особенно популярен «Суп со свиными ребрышками и корнем лотоса», а, например, в Японии корень лотоса - один из любимых вариантов темпуры.

  Корень лотоса используют в различных салатах и закусках. Не менее распространенный вариант его применения - как наполнитель в блюдах из мясного фарша (по аналогии с водяными орехами - хрусткая текстура, сладковатый вкус). Например, во фрикадельках. Фрикадельки могут быть приготовлены только из натертой на терке мякоти корня лотоса, а может быть и другой вариант – тертая мякоть корня лотоса смешивается в равных пропорциях с мясным фаршем, чаще всего из свинины (как вариант, из курятины). Фрикадельки жарят во фритюре, или тушат, или варят на пару. «Фрикадельки из корня лотоса и свинины в кисло-сладком соусе» приготовлены во фритюре из фарша, состоящего в равных долях из свинины и корня лотоса, а затем обжарены в кисло-сладком соусе. Это блюдо может быть подано как в составе обеда или трапезы (в том числе и праздничной), так и в качестве отдельного блюда. В качестве гарнира к таким фрикаделькам обычно подают паровые или бланшированные сезонные овощи, например, капусту брокколи.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

фарш из свинины – 300 г,

корень лотоса (свежий или консервированный)  – 300 г,

лук-шалот (небольшая луковица) – 1 шт.,

чеснок – 2 зубчика,

брокколи – 1 небольшая головка,

куриное яйцо – 1 шт.,

кетчуп - 2 ст.л.,

сладкий соус чили - 2 ст.л.,

Шаосинское вино – 1 ч.л.,

водный раствор кукурузного крахмала: ½ ч.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды,

молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,

белый сахар – 1 ч.л.,

соль – ½ ч.л.,

масло для фритюра – 200 мл.

 

01

  

Для начала приготовим фарш для фрикаделек. Ополоснуть корень лотоса и очистить его от шкурки, затем натереть его на мелкой терке. Если корень лотоса консервированный, промыть его от рассола и также натереть на терке. Наверное, многим знакома подобная процедура, похожая на приготовление фарша для котлет, в который вместо размоченных в молоке булочных сухарей кладут натёртую на мелкой тёрке картошку.

Почистить лук-шалот и чеснок и измельчить их мелкими кубиками, чеснок можно пропустить через чесночный пресс.

 

02  03

 

В подходящую по объему емкость сложить натёртый корень лотоса, лук-шалот, мясной фарш, Шаосинское вино и молотый перец (черный или белый).  Перемешать до однородной массы.

Добавить в фарш яйцо, соль и белый сахар. Снова все перемешать. Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие фрикадельки.

 

04  05

 

Разогреть в воке масло для фритюра и обжарить фрикадельки партиями до готовности (до золотисто-коричневого цвета), около 5-ти минут каждую партию. Вынуть готовые фрикадельки на бумажное полотенце, чтобы на него стекло лишнее масло, отложить в сторону.

 

06  07

 

Ополоснуть головку капусты брокколи, затем разделить ее на небольшие кусочки, удобные для еды палочками. Вскипятить в подходящей кастрюле или в воке воду, опустить кусочки капусты в воду, дать ей снова закипеть и бланшировать 1-2 минуты. Снять кастрюлю с огня, воду слить, а капусту откинуть на сито и обдать холодной водой. Отставить в сторону.

 

08  09

 

В воке разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и быстро обжарить до аромата мелкорубленный чеснок. Добавить в вок кетчуп, сладкий соус чили, водный раствор кукурузного крахмала, перемешать содержимое вока, попробовать на соль и, если необходимо, досолить по вкусу. Добавить в вок фрикадельки и, помешивая, чтобы соус равномерно покрыл их, обжарить около минуты. Снять вок с огня.

 

10  11

 

Выложить на сервировочную тарелку по кругу кусочки бланшированной капусты брокколи, а в середину выложить фрикадельки. Сразу подать блюдо к столу.

 

Фрикадельки из лотоса и свинины в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

 

Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу