Десерт из манго и тапиоки (рецепт с фото) | Азиатская кухня

Десерт из манго и тапиоки (рецепт с фото) | Азиатская кухня   

    Ечжи Манго Симилу, или Десерт из манго и тапиоки, — оригинальный прохладительный десерт, очень распространенный в гонконгской кухне. Своей необычностью он обязан любопытному малоизвестному в России продукту — тапиоке. Тапиока (или маниоковое саго) представляет собой зернистый крахмальный продукт, получаемый при переработке корневищ растения маниока. Крахмальные зернышки, или «жемчужины» тапиоки, могут иметь разный диаметр, от мелких до крупных. Из  тапиоки готовят десерты, пудинги, каши и даже супы. Но больше всего тапиока интересна в азиатской кулинарии в качестве оригинального и эффектного украшения самых разных блюд. Круглые «жемчужины» часто окрашивают в контрастные или пестрые цвета, и такими цветными «икринками» украшают десерты, напитки и другие блюда.  В пищу тапиока применяется более тысячи лет, и до широкого применения риса являлась источником углеводов. Даже в современное время страны Индонезийского архипелага расценивают тапиоку как альтернативу рису в неурожайные годы. Европейцев с этим продуктом познакомил Марко Поло. Тапиока широко используется во многих кухнях Юго-Восточной Азии и Индии.
   Десерт из манго и тапиоки, рецепт которого мы предлагаем, подают как прохладительный, сама по себе тапиока абсолютно без вкуса и запаха, по ощущениям на «зуб» напоминает шарики красной икры, только безвкусной. Воду при варке тапиоки можно подсластить сахаром, но это не обязательно, поскольку другие два ингредиента (кокосовое молоко и манго) вполне справляются с передачей приятного вкуса готовому десерту. Варить тапиоку нужно в большом количестве воды, готовую тапиоку (она станет прозрачной) немедленно промывают холодной водой и до приготовления десерта в ней и держат (а неплохо бы и несколько кубиков льда добавить в воду). Порцию готовой тапиоки накладывают в пиалы или креманки, заливают кокосовым молоком и добавляют по вкусу фруктовое пюре, например из манго. В качестве фруктового наполнителя подойдут любые свежие сладкие фрукты или консервированные. А то и комбинация, скажем, манговое пюре и свежая вишенка. Абсолютно вегетарианский десерт. В результате Вы получаете очень необычный десерт, состоящий из упругих и гладких шариков в кокосово-фруктовом соусе. Кокосовое молоко лучше использовать охлажденное и взболтанное.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
тапиока – 50 г,
кокосовое молоко – 100 мл,
консервированный манго – 1 банка,
белый сахар – 2 ст.л. (по желанию, если захотите подсластить воду для варки тапиоки). 

01

Десерт простой, единственный момент, требующий внимания, — это приготовление тапиоки. Продукт в России редкий и малоизвестный, и далеко не на каждом кулинарном ресурсе Вы найдете, как ее готовить.
В кастрюле (скажем, в 3-х литровой) вскипятить не менее 2-х литров воды, высыпать в нее шарики тапиоки, дать снова закипеть, сделать средний огонь и оставить вариться не менее чем на 20 минут, периодически помешивая. Готовая тапиока должна стать абсолютно прозрачной. При намокании и варке в течение первых пяти минут тапиока станет прозрачной, но в центре останется белая точка – это говорит о том, что тапиока еще не готова. Остальное время варки как раз и будет ожиданием момента, когда эта точка исчезнет.
Отцеживать готовую тапиоку от воды не нужно, так как она тут же склеится. Аккуратно слейте горячую воду, не обязательно всю, и добавляйте к тапиоке холодную воду. Снова слить воду через край кастрюли и опять налить холодной воды. Можно повторить процедуру еще пару раз с тем расчетом, чтобы вареные шарики тапиоки остались в кастрюле в холодной воде. Готовую тапиоку оставить в воде до приготовления десерта. В воду можно добавить кубики льда. 

02  03

На ложке хорошо видна готовая тапиока.
Приготовить фруктовое пюре – в нашем случае ломтики консервированного манго извлечь из банки, переложить в блендер и измельчить до состояния пюре. 

04  05

В сервировочную емкость (пиалу или креманку) выложить часть вареных шариков тапиоки, залить кокосовым молоком и добавить фруктового пюре. Сверху можно украсить, скажем, вишенкой, свежей или консервированной, и сразу подавать к столу. 

Десерт из тапиоки и манго с кокосовым молоком

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела «Блюда других азиатских кухонь«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector