Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Цыпленок под соусом по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 722


Ароматная хрустящая курица (рецепт с фото)  Версия для печати Распечатать рецепт

   

   Чуаньцай Коушуйцзи, или Цыпленок под соусом по-сычуаньски, - традиционное блюдо сычуаньской кухни, так сказать, фирменное блюдо, одна из визитных карточек. Подается как холодная закуска. В сычуаньской кухне наиболее представлены два кулинарных направления, по названию двух самых крупных городов провинции, Чэнду (кит. 成都, пиньинь Chengdu) и Чунцин (кит. 重庆, пиньинь Chongqing). Чуаньцай Коушуйцзи - представитель чэндунской кулинарной школы.

   В любом сычуаньском ресторане в меню обязательно будет это эффектное блюдо. Слово из названия блюда - «коушуйцзи» - означает буквально «курица, от которой текут слюнки». Вид готового блюда впечатляет – ломтики вареного белого куриного мяса в большом количестве красного соуса. Можно предположить, что красный соус острый и на основе перца чили. Ваши предположения совершенно правильные. Так и есть! Сочные ломтики специальным способом приготовленной курятины заправлены соусом из традиционных сычуаньских специй – соевого соуса, черного рисового уксуса, чили-масла, ароматического масла на сычуаньском перце, кунжутного масла, кунжутной пасты, ну и, конечно, имбиря и чеснока. Сверху кусочки мяса присыпаны жареным белым кунжутом и арахисовой крошкой. Ломтики курятины получаются сочными, куриная шкурка упругая, ломтики щедро заправлены ароматным и острым соусом с богатой гаммой вкусов.

   Цыпленок под соусом по-сычуаньски - частый гость на праздничном столе по случаю отмечания Праздника весны (китаского Нового года). При наличии необходимых ингредиентов это блюдо можно без проблем приготовить в домашних условиях. 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

цыпленок-бройлер – 1 шт. (или 1 грудка с кожей и на кости),

зеленый лук – 2 стебля,

имбирь – 3 ломтика,

бадьян (звёздчатый анис) – 1 шт.,

сычуаньский перец (хуадзяо)  – 10 шт.,

сушеный чили – 2 шт.,

шаосинское рисовое вино – 15 мл.

 

для соуса:

имбирь – 3 ломтика,

чеснок – 2 зубчика,

кунжутная паста – 1 ст.л.,

масло на сычуаньском перце хуадзяо – 2 ст.л.,

кунжутное масло – 2 ст.л.,

светлый соевый соус – 2 ст.л.,

черный рисовый уксус – 2 ст.л.,

белый сахар – 2 ст.л.,

чили-масло – 4 ст.л.

 

для посыпки:

белый кунжут – 15 г,

арахис – 15 г,

кинза – по необходимости.

 

Итак! Приступим. Стоит заранее запастись льдом, поскольку в определенный момент потребуется сильно и быстро охладить курятину.

Подготовить к термообработке курицу, удалить перышки, ополоснуть. В рецепте мы использовали не целую тушку курицы, а только самую мясную ее часть, т.е. грудку, отделенную вместе с килевой костью и кожей от целой тушки. Конечно, можно и целую приготовить, но ее ведь и скушать потом придется.

Подготовить пряности для бульона – ополоснуть и завязать в узел стебли зеленого лука, нарезать имбирь, подготовить нужное количество перцев.

Поместить в кастрюлю, подходящую по объему, курицу (в нашем случае куриную грудку на кости), залить ее водой и поставить на огонь. Довести воду до закипания.

 

  

 

Курицу вынуть из кипятка и обдать холодной водой, воду слить, кастрюльку помыть. Этот процесс позволяет удалить кровь и запах сырого мяса курицы и сохранить аромат готового блюда, важный нюанс, поскольку блюдо будет подаваться в холодном виде.

Налить в кастрюльку свежую воду, довести до закипания, поместить в кастрюлю курицу и снова довести до закипания.

 

  

 

После закипания курицу еще раз вынуть из кипящей воды, снова обдать ее холодной водой, вернуть в кастрюлю. Добавить в кастрюлю зеленый лук (для удобства извлечения стоит связать стебли в узел), ломтики имбиря (можно не чистить от шкурки), шаосинское рисовое вино, звездочку бадьяна, сушеные стручки красного чили и зернышки сычуаньского перца (хуадзяо).

 

  

 

Довести воду до закипания, уменьшить огонь до малого и варить под крышкой 15-20 минут (стоит помнить о весе курицы). Затем огонь выключить и оставить мясо в бульоне еще на 10 минут.

Достать курицу из бульона и поместить ее в холодную воду со льдом на 20 минут (или до полного охлаждения). Такое быстрое охлаждение нужно, чтобы куриная шкурка стала упругой, а не дряблой, что важно для этого блюда.

 

  

 

Курятину вынуть из воды, насухо обтереть ее бумажным полотенцем и смазать кунжутным маслом (достаточно 1 ч.л.). Пока отложить в сторону.

 

  

 

Теперь можно заняться приготовлением острого соуса. Тут тоже ничего сложного.

Сначала приготовим обсыпку.

Прогреть на сухой сковороде кунжут на слабом огне, жарить до легкого потемнения семян и появления кунжутного аромата, постоянно помешивая.

Переложить горячий кунжут на тарелку, чтобы остывал. Ни в коем случае не оставляйте в сковороде или воке - сгорит.

То же самое проделать с орешками.

 

  

 

Оставшийся имбирь и чеснок почистить и  мелко нарубить. В плошку поместить нарубленные чеснок и имбирь, а также масло на сычуаньском перце хуадзяо, кунжутное масло, светлый соевый соус, белый сахар, кунжутную пасту и черный рисовый уксус. Хорошо все перемешать до растворения сахара. Соус готов.

 

  

 

Ну и финальные приготовления перед подачей блюда к столу – сервировка.

Арахис некрупно подробить, например, прокатать скалкой.

Курицу разделать на части (грудка и окорочка) и нарезать полосками по 2 см толщиной.

 

  

 

Сложить ломтики курятины на сервировочное блюдо и залить приготовленным соусом.

 

  

 

Поверх посыпать дробленым арахисом и кунжутом, а затем полить чили-маслом.

 

  

 

Можно украсить листиками кинзы. Дело вкуса. Готовое блюдо можно подавать на стол. Кушают это блюдо, беря палочками кусочки курятины и щедро купая их в соусе. Блюдо на вкус остренькое, с очень богатой вкусовой гаммой. Желательно скушать его сразу, т.е. за время трапезы. Оно, конечно, и в холодильнике неплохо хранится, но во вкусе начнет терять на следующий день.

 

Ароматная хрустящая курица

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Бадьян (звёздчатый анис), 100 г Бадьян (звёздчатый анис), 100 г

120 руб.


Кунжутная паста Ма Цзян Huoniao, 350 г Кунжутная паста Ма Цзян Huoniao, 350 г

365 руб.


Купить 'Кунжутная паста Ма Цзян Huoniao, 350 г'

Кунжутное масло 100% нерафинированное, 450 мл Кунжутное масло 100% нерафинированное, 450 мл

385 руб.


Купить 'Кунжутное масло 100% нерафинированное, 450 мл'

Масло рапсовое, настоянное на сычуаньском перце хуадзяо, 110 г Масло рапсовое, настоянное на сычуаньском перце хуадзяо, 110 г

212 руб.


Купить 'Масло рапсовое, настоянное на сычуаньском перце хуадзяо, 110 г'

Перец чили сушеный, 50 г Перец чили сушеный, 50 г

65 руб.


Купить 'Перец чили сушеный, 50 г'

Семена кунжута (белые), 100 г Семена кунжута (белые), 100 г

55 руб.


Купить 'Семена кунжута (белые), 100 г'

Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл

255 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл'

Соевый соус Премиум светлый Pearl River Bridge, 500 мл Соевый соус Премиум светлый Pearl River Bridge, 500 мл

248 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый Pearl River Bridge, 500 мл'

Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл

255 руб.


Купить 'Соус соевый Премиум светлый Haday, 500 мл'

Соус рисовый Шаосин, 250 мл Соус рисовый Шаосин, 250 мл

175 руб.


Купить 'Соус рисовый Шаосин, 250 мл'

Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г

115 руб.


Купить 'Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г'

Уксус рисовый черный (Китай), 1 л Уксус рисовый черный (Китай), 1 л

285 руб.


Купить 'Уксус рисовый черный (Китай), 1 л'

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ