Маринованный чеснок (рецепт с фото) | Китайская кухня

Чеснок, маринованный головками (рецепт с фото)   

   Тан Суань, или Маринованый чеснок, — традиционная закуска домашних заготовок Прибрежной (Цзянсу-Чжэцзянской) кухни. Китайская кухня славится не только своими изысканными блюдами, но и всевозможными консервированными заготовками, в том числе из овощей. Чеснок маринуют и в России. Рецепт, конечно, отличается, но тем не менее. В китайской кухне основой маринада является рисовый уксус. Можно просто использовать белый рисовый уксус, а можно приготовить смесь, например, из белого и черного рисового уксуса, или другие варианты. Маринад подслащивают, тут тоже на любителя – кто-то просто белым сахаром обходится, чаще используют коричневый сахар или вообще мед. В маринад добавляют соевый соус. В каждой провинции свои пристрастия, ну и, конечно, у разных хозяек и рецепты разные.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
чеснок (урожая этого года) – 500-600 г (целыми головками),
соль — 50 г,
коричневый сахар — 50 г,
рисовый уксус (можно любой) – 750 мл (у меня смесь: 250 мл черного + 500 мл белого),
гаоляновая водка – 1 ст.л.

01

Рецепт совсем прост.
Очистить чеснок от всяких излишеств – удалить (срезать ножом) корешки с остатками земли. При этом срезать корешки так, чтобы чесночная головка не развалилась на дольки.
Верхушку так же обрезать, оставив не более 1 см.
Снять с головки чеснока верхний слой шелухи, оставив остальные.
Ополоснуть подготовленные головки чеснока водой.
Если чеснок совсем свежий и нижние слои шелухи еще не успели засохнуть – то можно продолжать процесс подготовки к маринованию.
Если шелуха подсохла, то головки чеснока можно сложить в емкость с водой и подержать их в воде часик.

02  03

Сложить головки чеснока в подходящую по объему емкость с крышкой (стеклянную, фаянсовую или фарфоровую, которая закрывается крышкой).
Складывая, пересыпать слои чеснока со слоями соли и сахара.
Налить в емкость уксус (или смесь уксусов), так, чтобы он покрыл чеснок.
Добавить гаоляновой водки и закрыть крышкой.
Оставить емкость при комнатной температуре на 1-2 месяца (в зависимости от температуры в помещении).

04  05

По истечении времени головки чеснока потемнеют и приобретут коричневый цвет.
Можно попробовать и на вкус определить, достаточно ли промариновался чеснок. Если чеснок все еще «злой», то можно оставить мариноваться и дальше еще на 1-2 месяца.
После очередной дегустации чеснок можно доставать и угощаться.
Оставшийся маринад можно использовать для салатных заправок или дип-соусов. 

Маринованный чеснок (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector