Русский суп (Борщ) (рецепт с фото) | Китайская кухня

Русский суп (Борщ) (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  Лосунтан, или Русский суп (который чаще всего называют просто Борщ), — известное блюдо шанхайской кухни в «западном» стиле. Про историю возникновения «западного» стиля в китайской кухне мы уже рассказывали в рецепте «Картофельные зразы по-гонконгски». Естественно, что с развитием торговых отношений с другими государствами копилка рецептов кухни в «западном стиле» пополнялась новыми блюдами и угощениями. Появлением борща в «западном» стиле китайская кухня обязана революции в Российской империи (я про революцию в 1917 году). После поражения в гражданской войне в Китай эмигрировали многочисленные подразделения «белой армии». По разным данным, из азиатской части России в Китай ушли до 500 000 человек. Немалая часть русских эмигрантов осела в Шанхае. Естественно, они привезли с собой не только балалайки, самовары и водку. В Шанхае даже есть кулинарный термин «Три мушкетера» (Дюма-отец тут ни при чем), имеются в виду три знаменитых блюда в «западном» стиле — Лосунтан (или Русский суп, он же Борщ), Шанхай Чжа Чжупай (или Жареная свиная котлета, она же Венский шницель по-шанхайски) и Шанхай Сэла (или Шанхайский салат, он же Картофельный салат, или уж совсем чтобы понятно было – салат «Оливье»). Вот так китайская кухня пополнилась русскими блюдами.
  Китайская вариация борща несколько отличается от традиционного русского (украинского или польского) родственника. Ну, во-первых, китайский борщ готовят без свеклы, поскольку ее в этой стране не едят. Во-вторых, не употребляют в Китае и сметану. Ну и кроме этого, китайцы подслащивают борщ сахаром, конечно, не в таких количествах, как при приготовлении варенья, но тем не менее. Итого, учитывая эти три особенности, можно себе представить эту вариацию знаменитого славянского супа. Густой суп с кусочками говядины, красного цвета, на основе говяжьего бульона, с овощами (морковь, помидоры, капуста, картофель, лук, стволовой сельдерей и чили), ароматный, очень вкусный, слегка сладковатый, немного с остринкой. Вот такой суп называют борщом в Китае.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
говяжья вырезка – 300 г,
картофель – 1 шт.,
помидоры (большие) – 2 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
капуста (маленький вилок) – ½ шт.,
стволовой сельдерей – 2 стебля,
свежий чили – 1 шт.,
томатная паста – 3 ст.л.,
кетчуп – 2 ст.л.,
сливочное масло – 20 г,
пшеничная мука – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ч.л.,
белый (или черный) молотый перец – ¼ ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – 1 ч.л.

01

Нарезать некрупными кубиками постную говядину, залить водой и оставить на 2 часа (время от времени меняя воду). Эта нехитрая процедура позволит избавиться от накипи при варке мяса.
Затем кусочки мяса сложить в кастрюлю, залить свежей водой, поставить ее на огонь и дать закипеть воде, добавить Шаосинское вино, уменьшить огонь, посолить воду по вкусу и отварить кусочки мяса до готовности и мягкости, где-то около часа.

02  03

Пока мясо варится, можно заняться овощами. Сначала снимем с помидоров шкурку (в кастрюле вскипятить воду, опустить на пару минут в кипящую воду помидоры, с ошпаренных помидоров шкурка снимается просто).
Обесшкуренные помидоры нарезать небольшими кусочками, скажем, кубиками размером 1 см на 1 см, ну или как получится.

04  05

Помыть кочан капусты, снять с него верхние подвявшие (или поврежденные) листья и отрезать часть кочешка (сколько нужно). Порезать отрезанную часть кочна кубиками соразмерно помидорным.
Помыть остальные овощи – картофель, чили и стволовой сельдерей.
Картофель, морковь и лук почистить и нарезать кубиками, как помидоры и капусту.
Сельдерей нарезать ломтиками диагональными срезами.
Чили разрезать вдоль, удалить белые перегородки и семечки и нарезать поперек соломкой.

06  07

В воке разогреть 2/3 сливочного масла (чтобы оно растаяло) и обжарить на нем лук до мягкости, затем добавить морковь и картофель и продолжать обжаривать дальше, помешивая содержимое вока.
Добавить в вок капусту, сельдерей и кусочки вареной говядины (бульон нам будет нужен позже), продолжать жарить далее (несколько минут), помешивая содержимое вока.
Снять вок с огня и отставить в сторону.

08  09

В другом воке (сковороде или сотейнике) разогреть оставшееся сливочное масло, добавить в вок томатную пасту, кетчуп и помидоры и жарить на среднем огне до размягчения кусочков помидоров.
Добавить в вок белый сахар и перемешать содержимое вока до растворения сахара.
Добавить в вок обжаренные овощи, кусочки чили и говядину, приготовленные ранее.
Перемешать содержимое вока, чтобы оно покрылось томатным соусом. Снять с огня и отставить в сторону вок.

10  11

На сухой сковороде обжарить до легкого потемнения пшеничную муку и добавить ее в вок к овощам и мясу.
Залить овощи говяжьим бульоном, вернуть вок на плиту, довести до кипения бульон, помешивая.
Попробовать бульон на соль и, если есть необходимость, досолить.
Добавить в вок молотый белый (или черный) перец и продолжать варить овощи на среднем огне до готовности картофеля.
Снять вок с огня и дать готовому борщу немного остыть.
Налить в порционные тарелки или пиалы и подавать к столу.
Сметану китайцы в борщ не кладут. 

Борщ по-китайски (рецепт с фото)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector