Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Бисквитный ролл с зеленым чаем Маття и кремом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 462


Бисквитный ролл с зеленым чаем Маття и кремом  Версия для печати Распечатать рецепт

 

   Маття Найю Цзюань, или Бисквитный ролл с зеленым чаем маття и кремом, - еще один популярный десерт современной азиатской кухни. Бисквитное тесто, а точнее, бисквит, попало в Японию вместе с португальскими купцами в XVI веке в период Муромати. И с тех пор пользуется неутихающей популярностью - например, из бисквитного теста готовят теперь уже традиционное угощение национальной японской кухни Дораяки, это десерт из двух блинчиков из бисквитного теста, между которыми намазана сладкая красная бобовая паста. В Японии даже празднуют День Дораяки (яп. どらやきの日, rH. Dorayaki No Hi) 4 апреля.

   Маття́ (яп. 抹茶, rH. Matcha, дословно «растёртый чай») — японский порошковый зелёный чай. Именно такой чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Кроме этого, маття широко используется как пищевая добавка (опять же натуральный краситель) к различным японским десертам вагаси, моти, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба. Утонченный вкус и оригинальный цвет кондитеры с удовольствием используют в десертах не только традиционных азиатских кухонь, но и в десертах других мировых кухонь, получая новые комбинации вкуса и цвета. Порошок маття добавляют в тесто и кремы, он окрашивает их в зеленый цвет и придает узнаваемый вкус зеленого чая, причем достаточно совсем небольшого количества порошка. Порошковый чай появился в Китае во времена китайской династии Тан (618—907 гг.), таким образом его было удобно хранить. Наибольшую популярность порошковый чай получил во времена династии Сун (960—1279 гг.). В Японию порошковый зеленый чай привез буддийский монах Эйсай в 1191 году.

   Сложно сказать однозначно, кто же из азиатских кондитеров и из какой страны догадался добавить порошковый зеленый чай маття в бисквитное тесто. Результат оказался не то чтобы неожиданным, но любопытным. Тесто окрасилось в зеленоватый оттенок, и готовый бисквит получил узнаваемый нежный вкус зеленого чая. Можно приготовить просто бисквит с добавлением маття, можно из бисквитного теста приготовить кексы или лепешки для Дораяки. А можно выпечь тонкий пласт бисквита и намазать его взбитыми сливками, затем свернуть и охладить, и получится бисквитный рулет. Вот про то, как приготовить такой рулет, и пойдет рассказ в этом рецепте.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для теста:

несоленое сливочное масло – 30 г,

мука пшеничная -  40 г,

молоко – 40 г,

куриное яйцо – 3 шт.,

сахарный песок – 45 г,

порошковый зеленый чай маття – 5 г,

соль – щепотка,

 

для крема:

сливки для взбивания 33-35 % - 200 г,

сахар – 20 г.

 

Отлить в подходящую емкость 1/3 молока, добавить в молоко порошковый зеленый чай маття и перемешать до растворения порошкового чая в молоке.

На водяной бане в подходящей по объему емкости растопить сливочное масло.

Снять кастрюлю с маслом с огня, просеять к нему пшеничную муку и хорошо перемешать содержимое емкости до однородного состояния.

 

02  03

 

Добавить в емкость оставшееся молоко и снова перемешать содержимое емкости до однородности. Добавить в получившуюся массу молоко с зеленым чаем маття и снова все перемешать.

Получится зеленое тесто.

 

04  05

 

Отделить яичные желтки от белков. Добавить в тесто яичные желтки и снова перемешать. Тесто получится достаточно жидкое. В другой емкости взбить яичные белки с солью до плотной пены.

 

06  07

 

Добавлять в емкость с тестом частями взбитые белки и перемешивать лопаточкой (или силиконовым шпателем) тесто до смешения белков с тестом, пока не кончатся взбитые белки.

 

08  09

 

Застелить пергаментом противень, перелить тесто на противень. Тесто достаточно жидкое, и оно само растечется по противню. В предварительно разогретую до 170⁰С духовку поставить противень, уменьшить нагрев до 160⁰С и выпекать бисквит 15 минут. После приготовления вынуть бисквит из противня, отслоить от него пергаментную бумагу и дать остыть окончательно.

Пока корж остывает, нужно приготовить крем – взбить сливки с сахаром, затем поместить емкость со взбитыми сливками в холодильник, чтобы застыли.

 

10  11

 

Охлажденным кремом смазать лист бисквита (ту часть, которая соприкасалась с пергаментом) и свернуть в рулет, при этом гладкая сторона рулета окажется снаружи. Завернуть рулет в пергамент и положить в холодильник на 20-30 минут.

 

12  13

 

Охладившийся рулет извлечь из пергамента, нарезать ломтиками и угощаться. Этот десерт отлично дополняет чай (хоть зеленый, хоть черный) или кофе. Стоит помнить о том, что выпечка  со взбитыми сливками очень недолго хранится даже в холодильнике, буквально сутки, или чуть более. Поэтому не стоит жадничать, лучше приготовить этот десерт в таком количестве, чтобы можно его было употребить в течение дня.

 

Бисквитный ролл с зеленым чаем Маття и кремом (рецепт)

 

Приятного аппетита! 

С уважением, Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу