Шашлычки из баранины (рецепт с фото) | Китайская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 4533
![]() |
![]() |
Као Янжоу Чуань, или Шашлычки из баранины, - одна из самых популярных китайских уличных закусок. Шашлычки Као Янжоу Чуань - представитель синьцзянской кухни и возникли под влиянием мусульманских традиций. Если точнее, эти шашлычки представляют уйгурскую этническую кухню.
Эта закуска пришла в китайскую кухню из Центральной Азии. Шашлычки из баранины Као Янжоу Чуань отличаются от привычных в России шашлыков с достаточно крупными кусочками мяса на металлических шампурах. Китайские шашлычки - это несколько маленьких кусочков мяса, размером буквально с фалангу мизинца, насаженных на бамбуковый шампур. Конечно, шампуры могут быть и металлическими, но уличные торговцы предпочитают бамбуковые. Обычно на шампуре 5 кусочков мяса. Стоит такой шашлычок от 1 до 5 юаней, в зависимости от места, где вас застало чувство голода, потому как отведать его можно практически везде. Жарят его быстро, буквально несколько минут. Готовый шашлычок посыпают смесью из традиционных китайских приправ, популярных в мусульманской кухне, – молотым перцем чили (чаще всего смесью из чили мелкого помола «пудрой» и чили, дробленого «хлопьями»), солью и самым главным компонентом – молотой зирой (кумином). Есть даже специальная «шашлычная» приправа, производимая промышленным способом. Нередко к этим приправам добавляют семена жареного белого кунжута. Обычно китайские шашлычки острые, а если не успеете попросить шашлычного мачо, чтобы перца поменьше насыпал, то очень острые.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):
филе баранины (тазобедренный отруб или шея) - 400 г,
репчатый лук – 1 шт.,
Шаосинское вино – ½ ст.л.,
зира (кумин) – ½ ст.л.,
перец чили молотый (пудра) – ½ ч.л.,
перец чили молотый (хлопья) – ½ ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
белый жареный кунжут – 1 ч.л.,
приправа "Шао Као Ляо" для шашлыков (для барбекю) – ½ ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
бамбуковые шампуры – 10 шт.
Луковицу почистить и нарезать на сегменты, а затем измельчить до пюреобразного состояния в блендере.
Добавить немного воды в луковое пюре, перемешать, а затем отцедить жидкость от лукового пюре.
Предварительно подмороженную (чтобы удобнее было нарезать) баранину нарезать на кусочки-кубики размером 1 на 1 см.
В емкость сложить кусочки баранины, добавить шаосинское вино и 5 ст.л. луковой воды, хорошенько перемешать, накрыть емкость крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
Замочить бамбуковые шампуры в воде на 30 минут (особенно актуально, если Вы будете жарить шашлычки на мангале, это убережет бамбуковые шампуры от жара).
Зиру (кумин) измельчить удобным способом (в ступке или в электроизмельчителе). Важный момент – зира нужна свежемолотая.
Слить жидкость из емкости с мясом, посолить баранину и добавить 1 ч.л. растительного масла. Перемешать мясо.
Нанизать мясо на шампуры, скажем, по 5-10 кусочков (смотря какие шампуры).
Обжарить шашлычки до почти готового состояния, буквально несколько минут, периодически переворачивая шампуры. Если шашлычки подсыхают – смазать их кулинарной кисточкой, обмакнутой в растительное масло.
Перед завершением процесса обжарки шашлычки снять с огня на тарелку и посыпать с обеих сторон готовые шашлычки смесью молотого чили (пудра и хлопья), молотой зирой (можно еще и приправой для шашлыков). Количество посыпки сугубо по вкусу и в зависимости от терпимости к острому.
Вернуть буквально на полминутки на огонь, чтобы подогреть, и сразу подавать к столу.
Перед подачей можно присыпать еще и жареным белым кунжутом.
Поскольку шашлычки - из баранины, то желательно их употребить еще горячими.
Баранину, кроме того, что нужно уметь ее готовить, еще и нужно правильно кушать.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
![]() | |||||
![]() |
| ![]() | |||
![]() |

Тайская кухня
Японская кухня
Другие азиатские кухни
Трактир "Застолье у Зверя"
- Рецепты с говядиной
- Рецепты с бараниной
- Рецепты со свининой
- Рецепты с курицей, уткой
- Рецепты с морепродуктами
- Рецепты с рисом
- Рецепты с грибами
- Рецепты с овощами
- Рецепты с яйцом
- Рецепты с лапшой
- Рецепты с тофу и фучжу
- Домашние колбасы и вяленое мясо
- Рулеты
- Китайский самовар ХоГо
- Тайские супы Том Ям, Том Кха и тайские карри
- Основные блюда
- Закуски и салаты
- Супы
- Соусы, заправки, пасты, приправы, масла
- Десерты
- Блюда из теста

- Региональные кулинарные школы Китая
- Мусульманская и вегетарианская кулинарные школы Китая
- Повседневная, праздничная и парадная кухни Китая
- Государственные праздники Китая
- Национальные праздники Китая
- Фестивали этнических меньшинств Китая
- Культура поведения за столом в Китае
- Философия питания в Китае