Су Чжа Сянцзяо, или Жареные бананы, — популярный десерт Юго-Восточной Азии. Простое блюдо, которое с удовольствием готовят дома или покупают у уличных торговцев, нередко этот десерт можно увидеть и на банкетных столах. Им с удовольствием лакомятся и дети, и взрослые.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
банан – 2 шт.,
куриное яйцо – 1 шт.,
панировочные сухари – 5 ст.л.,
масло для фритюра – 200 мл.
Рецепт очень прост. Для него нужны спелые бананы, ну не совсем уж спелые-преспелые, а достаточно крепкие, которые почти дошли до степени полного созревания и могут давать еле заметную кислинку, хотя это легко компенсируется всякими сладкими дип-соусами, в которые можно обмакивать жареные кусочки банана.
Итак, очистить бананы от шкурки и нарезать каждый банан на четыре части.
В подходящей по объему плошке взбить куриное яйцо, как для омлета.
В воке или любой другой удобной емкости разогреть растительное масло. Вот тут есть два варианта – или масло разогреть до 160–170°С (как для обжарки тонкацу или темпуры) и обжарить в нем кусочки панированных бананов до приобретения золотистой корочки, буквально минуту или чуть более, при этом быть наготове и быстро достать бананы из кипящего масла, в этом случае бананы останутся достаточно плотными. Или – второй вариант — разогреть масло чуть выше среднего и жарить бананы несколько минут до румяной корочки панировки, в этом случае они получатся мягкими. Кому как нравится.
Пока масло разогревается, подготовить емкость с взбитым яйцом и вторую — с панировочными сухарями. Кусочек банана сначала обмакнуть в яичную массу, а затем обвалять в панировочных сухарях и положить на бумажное полотенце. Повторить процедуру с остальными кусочками банана.
Обжарить во фритюре партиями кусочки панированных бананов до образования поджаристой корочки. Готовые кусочки бананов выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Готовые бананы подавать к столу. Их можно предложить к чаю или просто в качестве десерта. К жареным бананам обычно подают всевозможные дип-соусы, начиная от сгущенки и всевозможных сортов варенья и заканчивая кетчупом.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«