(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00


Баклажаны с ароматом рыбы (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 10850

Рецепт из раздела "Китайская кухня"
Баклажаны с ароматом рыбы (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

      Юй Сян Цецзы, или Баклажаны с ароматом рыбы (Баклажаны со вкусом рыбы ), - традиционное блюдо сычуаньской кухни. Блюдо известно далеко за пределами Поднебесной, это один из хитов зарубежных ресторанов китайской кухни, в том числе и в России.
   Рыбой, конечно, это блюдо не пахнет. В сычуаньской кухне при приготовлении рыбы используют определенный набор специй и приправ (чеснок, сычуаньский перец, соевый соус, рисовое вино и, конечно, острая бобовая паста Писянь Доубань), которые и придают определенный вкус и аромат готовому блюду. Этот вкус ассоциируется в сычуаньской кухне с блюдами из рыбы.  Существует даже легенда о рождении этого блюда. В одной семье муж пришел домой со своим деловым партнером. Пришел он поздно вечером. Он очень любил рыбу, но рыбы дома не оказалось, и его жена решила приготовить вместо нее баклажаны, в тех же специях и приправах, что и делала обычно рыбу. Она приготовила баклажаны и подала блюдо с едой мужчинам. Оба кушали и нахваливали. Только когда гость ушел, жена призналась мужу, что кушали они не рыбу. Впоследствии таким способом стали готовить и другие продукты, а такие блюда получили в своем названии приставку – «со вкусом рыбы».
    Основной компонент Баклажанов с ароматом рыбы Юй Сян Цецзы - это баклажаны, свиной фарш и острая бобовая паста Писянь Доубань (или ее аналог - острый соус из конских бобов Доубаньцзян / Тобадзян). Острая бобовая паста Писянь Доубань (кит. 郫县豆瓣, пиньинь Pixian Douban) - традиционный региональный продукт сычуаньской кухни, существует аж со времен Императора Канси (династия Цин), ее упоминают с 1688 года! А название свое она получила в честь уезда Писянь (кит. 郫县, пиньинь Pixian), города Чэнду (кит. 成都市, пиньинь Chengdu Shi), провинции Сычуань (кит. 四川, пиньинь Sichuan), где ее производят. Производства этой пасты в уезде Писянь в 2008 году были признаны нематериальным культурным наследием Китая.
   Баклажаны с ароматом рыбы подают с отварным пресным рисом/лапшой, или просто так, как отдельное блюдо. Степень остроты регулируют количеством острой бобовой пасты. Стоит помнить о том, что паста, кроме того что острая, еще и соленая. Поэтому, регулируя уровень соли в блюде соевым соусом, нужно учитывать соленость пасты. Если Вы собираетесь кушать блюдо просто так, без риса или лапши, – уменьшите количество соевого соуса. Баклажаны в это блюдо нарезают по-разному – от кубиков до брусков. Чистить баклажаны не обязательно. Если Вы предпочитаете вегетарианскую версию этого блюда, то свиной фарш можно заменить на грибы Шиитаке, нарезанные мелкими кубиками. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
баклажан - 300 г,
свиной фарш - 80 г,
чеснок – 4 зубчика,
зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стрелка,
куриный бульон (или вода) - 3 ст.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: ½ ч.л. крахмала + 2 ст.л. воды,
острая бобовая паста Писянь Доубань 
или острый соус из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян) – 3 ч.л.,
Шаосинское вино – 1-2 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
белый рисовый уксус – ½ ст.л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
сычуаньский перец (хуадзяо) – 1 ч.л.,
белый сахар – ½ ст.л.,
растительное масло (для фритюра) – 200 мл.
 

Ингредиенты для приготовления баклажанов с ароматом рыбы

В подходящей по объему емкости приготовить соус для обжаривания: смешать Шаосинское вино, куриный бульон (или воду), светлый соевый соус и белый сахар, перемешать до растворения сахара. 
Помыть стрелку зеленого лука и баклажан. Баклажан чистить от шкурки не обязательно. Нарезать его брусками по 10 см в длину. Зеленую часть луковой стрелки нарезать колечками. 
Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс или мелко нарубить.  

02  03  

Нагреть растительное масло в небольшой кастрюле до температуры выше средней. Быстро обжарить полоски баклажанов в масле в течение 30-35 секунд, затем быстро вынуть из масла и положить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него. 

04  05

В воке разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить фарш до изменения цвета, помешивая его и разбивая комки. Добавить в фарш острую бобовую пасту Писянь и перемешать, обжарить около минуты, помешивая. 

06  07

Затем добавить в вок измельченный чеснок и приготовленный соус для обжаривания, перемешать содержимое вока и добавить полоски баклажанов. Еще раз аккуратно перемешать содержимое вока. Добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, перемешать, дать закипеть жидкости, сгустить соус до желаемой консистенции. Добавить молотый сычуаньский перец (хуадзяо), белый рисовый уксус и кунжутное масло, еще раз перемешать содержимое вока и снять его с огня. 

08  09

Переложить готовое блюдо в сервировочную посуду (пиалу или глубокую тарелку) и сразу подавать горячим к столу. Юй Сян Цецзы подают с отварным пресным рисом (или лапшой), или просто так, как отдельное блюдо.  

Баклажаны с ароматом рыбы | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

РЕКОМЕНДУЕМ:


Адаптер для сковороды вок на газовую плиту
Адаптер для сковороды вок на газовую плиту
499 руб.


Купить 'Адаптер для сковороды вок на газовую плиту'

Кукурузный крахмал, 200 г
Кукурузный крахмал, 200 г
58 руб.


Кунжутное масло 100% нерафинированное, 500 мл
Кунжутное масло 100% нерафинированное, 500 мл
689 руб.


Купить 'Кунжутное масло 100% нерафинированное, 500 мл'

Палочки для еды
Палочки для еды
49 руб.


Сковорода вок, диаметр 33 см
Сковорода вок, диаметр 33 см
1499 руб.


Купить 'Сковорода вок, диаметр 33 см'

Сковорода вок, диаметр 36 см
Сковорода вок, диаметр 36 см
1499 руб.


Купить 'Сковорода вок, диаметр 36 см'

Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл
Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл
285 руб.


Купить 'Соевый соус Премиум светлый Donggu, 500 мл'

Соус острый (паста) из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г
Соус острый (паста) из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г
195 руб.


Купить 'Соус острый (паста) из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г'

Соус рисовый Шаосин, 100 мл
Соус рисовый Шаосин, 100 мл
148 руб.


Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г
Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г
125 руб.


Купить 'Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г'

Уксус рисовый белый (Китай), 500 мл
Уксус рисовый белый (Китай), 500 мл
248 руб.


Купить 'Уксус рисовый белый (Китай), 500 мл'




Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:





Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2018 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях