Барбарис — крупный род кустарников семейства Барбарисовые. Распространен в Северной Америке, Европе, Крыму, на Кавказе, Иране, Восточной Сибири и в Средней Азии. Этот кустарник используется практически целиком – из коры, корней и древесины получают желтую краску.
Листья употребляют для маринадов.
С кулинарной точки зрения более всего интересны плоды барбариса, которые содержат яблочную, лимонную и винную кислоты. Богаты витамином С. Их используют для изготовления напитков, варенья, пастилы и конфет. В свежем виде ягоды ярко-красного цвета. Сушеные ягоды применяют как приправу к блюдам из риса, например, в итальянской кухне это ризотто. Отлично дополнят вкус сладких каш.
Узбекский горный барбарис несколько отличается от своего красного брата, он фиолетового цвета. В сушеном виде он морщинистый и становится еще темнее, чем свежий. В Узбекистане горный черный барбарис называется «зирк», его используют как приправу для супов, жаркого и, конечно, плова. Сушеный «зирк» отлично сочетается с бараниной и придает блюдам приятный кисловатый вкус. Например, в азербайджанской кухне вместо барбариса используют сушеную дикую алычу.