Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Абрикосовая косточка (ядра), 100 г

Абрикосовая косточка (ядра), 100 гУвеличить
Увеличить
Абрикосовая косточка (ядра), 100 г

40 руб.


Задать вопрос о товаре 



Срок хранения: 24 месяца

Цена указана за 100 г.

 

   Необычный и, к сожалению, незаслуженно обойденный в России вниманием продукт – абрикосовая косточка. А между тем это съедобный и вкусный орешек, очень напоминающий миндальный, в зависимости от сорта имеет вкус от сладковатого до слегка с горчинкой. В Советском Союзе абрикосовые косточки были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля, в том числе для производства марципана. Из абрикосовых орешков можно приготовить абрикосовое «молоко», по вкусу не многим отличающееся от миндального «молока».

 

   В китайской традиционной медицине абрикосовая косточка используется как успокаивающее средство при кашле и икоте. В качестве кулинарного ингредиента в китайской кухне абрикосовая косточка является основным компонентом Син Жэнь Ча - «Миндального напитка». Хотя иероглифы и читаются как «миндальный напиток» (или «миндальный чай»), тем не имеется в виду именно «абрикосовый напиток». Дело в том, что в китайском языке слова «миндаль» и «абрикосовое ядро» пишутся одинаково - Син Жэнь (кит. 杏仁, пиньинь Xing Ren), отсюда и путаница. Абрикосовые ядра используются в кулинарии и в медицине в Поднебесной на протяжении многих веков. Традиционно пищевые абрикосовые ядра делятся на два типа: южные абрикосовые ядра Нань Син (кит. 南杏, пиньинь Nan Xing) и северные абрикосовые ядра Бэй Син (кит. 北杏, пиньинь Bei Xing). Интересно, что такая классификация не основана на региональном признаке производства, а только лишь на вкусе абрикосовых косточек. Южные абрикосовые ядра имеют сладковатый вкус и используются при обычном приготовлении пищи, в то время как северные абрикосовые ядра имеют горьковатый вкус и используются в качестве лекарственного средства.

 

 

   Син Жэнь Ча (абрикосовый напиток) является традиционным блюдом пекинской кухни. Его готовят из абрикосовых косточек, риса, нередко добавляют кокосовую стружку и сгущенное молоко. Сначала абрикосовые ядра и рис замачивают в холодной воде на 2 часа, затем абрикосовые косточки вымачивают в горячей воде еще в течение 15 минут, после этого удаляют шкурку с ядер. После этого ядрышки абрикоса и рис измельчают в блендере в однородную пасту и смешивают с холодной водой. После этого полученную жидкость доводят до кипения и варят 5 минут. После этого можно подавать напиток к столу, но нередко в процессе варки добавляют кокосовую стружку, перемолотую в муку, и сгущенное молоко для улучшения вкуса и сладости.

 

Напиток из абрикосовой косточки

 

 

 



Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ